Назад

Обед как артхаус: как Дэвид Линч 7 лет пил милкшейк, а потом ушёл в тунец с оливковым маслом

Новости 9 апр 2025 990
Фото автора рецепта

Greek Legend

Узнать об авторе

Дэвид Линч — это человек, который сделал из абсурда жанр. Режиссёр, способный заставить вас пересматривать одну и ту же сцену в "Малхолланд Драйв", и всё равно не понять, что это было. Но оказывается, в быту он вполне предсказуем. По крайней мере — за обедом. И его гастрономические привычки вызывают не меньше вопросов, чем финал "Твин Пикса".

AA1xmlwV.jpg

© Dreamstime.com


Если бы вы заглянули в кухню Линча в начале нулевых, вы бы обнаружили удивительно аскетичный рацион. На завтрак — неизменно капучино. Впрочем, кофейная зависимость режиссёра известна давно. Он сам признавался, что может выпить пять-семь чашек в день. В книге Catching the Big Fish он называл кофе «спутником медитации» и «источником ясности». Примерно так же он относится к молочным коктейлям из Bob’s Big Boy, которые пил каждый день ровно в 14:30 — в течение семи (!) лет. Один и тот же милкшейк, в одно и то же время. Это уже не привычка. Это перформанс.

Но позже, по словам самого Линча, его рацион трансформировался в то, что можно было бы назвать артхаусной средиземноморской диетой: помидоры, тунец, фета и оливковое масло. Никаких замысловатых соусов. Никаких экспериментов с текстурами. Всё просто. И, как бы сказал сам Линч, «в этом простом — портал в неведомое».

lunch-today.jpg

Фото Дэвида Линча, Социальные сети

Эту комбинацию он ел каждый день в течение месяцев. Иногда — дольше. В другом интервью он упомянул, что однажды ел салат с тунцом и творогом почти три месяца, пока не возненавидел его. Стойкость, достойная адепта дзен. Или человека, у которого очень плотный монтажный график.

Но что здесь действительно заслуживает отдельного внимания — это оливковое масло. Линч не конкретизировал, какое именно масло он использовал. Но с учётом его одержимости к деталям, сомнений нет: это было нечто достойное его киноэстетики. Никаких обезличенных купажей с супермаркетной полки.

В коротком интервью Линч делится своей кулинарной привычкой: каждый день он ест помидоры, тунца, фету и поливает всё оливковым маслом.

В идеальном сценарии Линча, оливковое масло — это не соус, а главный герой сцены. Масло с характером, с конкретным урожаем, с лицом фермера на бутылке. Оно должно быть живым. Таким, каким его делают в Greek Legend — без фильтрации, без смешивания, с полным раскрытием вкуса каждой оливки, собранной вручную. У каждого урожая — свой сюжет. У каждого фермера — свой стиль. Всё как в фильмах Дэвида Линча.

Если хотите воссоздать его культовый ланч, начните с этого масла. Greek Legend Select или Premium добавит в ваш тунец с фетой ту самую кинематографичную глубину. Потому что даже самые простые блюда, как и фильмы Линча, раскрываются не сразу. Сначала кажется, что это просто помидоры. Но если прислушаться — услышите саундтрек Анджело Бадаламенти.

Ещё статьи

Все статьи

Рецепты

Все рецепты