Мусака - рецепт от Greek Legend

Мусака
- Калории
- 3148 кКал
- Белки
- 144 грамм
- Жиры
- 216 грамм
- Углеводы
- 168 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово
4 час
Время на кухне
3 час 45 мин
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники
Сложность
Острота
Кухня
Греческая
Распространенный аллерген
Молочные продукты, Глютен, Орехи, Корица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции:
-
Соль
по вкусу
-
Дробленный черный перец
по вкусу
-
Мясной фарш (баранина + говядина)
350 гр.
-
Баклажаны
2 шт.
-
Картофель
2 шт.
-
Лук
1 шт.
-
Блочная моцарелла
100 гр.
-
Сладкая паприка
по вкусу
-
Сухая перечная мята
по вкусу
-
Корица
по вкусу
-
Тертый сыр
по вкусу
-
Сливочное масло
40 гр.
-
Мука
40 гр.
-
Молоко
320 мл.
-
Тертый мускатный орех
3 гр.
-
Оливковое масло
по вкусу
Видео приготовления
Пошаговый фоторецепт

⦁ Растопите сливочное масло в небольшой сковороде.
⦁ Добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
⦁ Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать венчиком.
⦁ Подсолите и натрите немного мускатного ореха.
⦁ Готовьте, помешивая, пока соус не станет однородным и загустеет.
⦁ Нарежьте баклажаны на слайсы, срежьте края. Разложите на противне, слегка смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной щетки и подсолите.
⦁ Запекайте баклажаны под верхним тэном в духовке до готовности. После достаньте, подсолите повторно и переложите в миску.
⦁ Нарежьте картофель ломтиками и выложите на тот же противень.
[gallery]
⦁ Полейте картофель оливковым маслом и запекайте до румяной корочки.

⦁ Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
⦁ Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
⦁ Добавьте фарш в сковороду, приправьте черным перцем, паприкой, перечной мятой и щепоткой корицы.
⦁ Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до готовности.
⦁ Смажьте дно формы для запекания соусом “Бешамель”.
⦁ Выложите запеченные ломтики картофеля.
⦁ Полейте картофель соусом “Бешамель” и равномерно распределите.
⦁ Выложите запеченные слайсы баклажан.
⦁ Полейте баклажаны слоем соуса “Бешамель” и посыпьте немного тертым сыром.
⦁ Посыпьте немного тертого сыра.

⦁ Выложите обжаренный фарш, распределяя его по всей форме.
⦁ Полейте фарш соусом “Бешамель” и посыпьте сыром.

⦁ Выложите второй слой баклажан.
⦁ Полейте оставшимся соусом “Бешамель”.

⦁ Разогрейте духовку на режиме конвекции с верхним и нижним нагревом до 160°C.
⦁ Поставьте форму с мусакой в духовку и запекайте 40 минут.
⦁ Достаньте форму, посыпьте сверху тертым сыром.
⦁ Измените режим духовки на верхний тэн и запекайте еще 2 минуты, чтобы образовалась золотистая корочка.
⦁ Достаньте мусаку из духовки и дайте ей немного остыть, чтобы слои зафиксировались.
⦁ Перед подачей можно сбрызнуть мусаку небольшим количеством оливкового масла для придания блеска и аромата.
[gallery]
Как вам этот рецепт?
3.4/5
8 оценок
Похожие рецепты

75 кКал (100г)
Салат с кукурузой и оливковым маслом

340 кКал (100г)
Паста с оливками и пармезаном

131 кКал (100г)
Томатный карпаччо

301 кКал (100г)
Фокачча с инжиром и оливковым маслом
Статьи

Виртуальное золото Греции: VR-путешествия в мир оливкового масла

Оливковое масло во Второй мировой войне: между дефицитом, выживанием и символом мира

Оливковое масло и Белый Дым: что связывает Папу и маслину

Великая любовь к оливковому маслу: кто потребляет больше всех?